当前位置:主页 > 循环经济 >
  根据市委市政府的工作部署和局党组的安排,为进一步加强我市再生资源回收行业的生产安全工作,预防各类生产安全事故,突出防范各类安全事故发生,确保行业安全生产形势稳定,我股实施了一次再生资源回收行业安全大检查工作,现将工作情况总结如下:
 
  一、思想到位
 
  对于这次“大检查”,我局主要领导亲自抓部署,分管领导具体抓落实。健全联合行动机制,行业主管部门牵好头,行业协会密切配合,做到协调联动、分工合作、凝聚合力,“强化安全责任、落实安全措施”的浓厚氛围,确保安全生产大检查工作全面、彻底、高效。
 
  二、措施到位
 
  为进一步健全工作责任制度,我股细化了各项举措,制定了《关于开展岁末年初及2016年春节期间再生资源回收行业安全大检查工作方案》。根据《工作方案》,加强开展宣传,充分发挥职能,利用政府网站、恩平信息网,并结合防范“禽流感”、清除“登革热”等卫生安全,广泛宣传安全生产知识,大力宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规和重大举措,增强群众自我保护意识和事故防范能力。倡导“以人为本”的安全理念,培养“关爱生命、关注安全”的意识,努力营造全社会共同关注安全生产、积极参与排查治理安全隐患的浓厚氛围。
 
  三、工作到位
 
  这次安全生产大检查,共检查了108家分布全市的再生资源回收行业企业。根据《工作方案》列出的检查清单,以行业主管部门监管、督查相结合的方式进行,突出狠抓安全隐患整改落实。
 
  四、执行到位
 
  这次大检查行动,发现回收行业部分企业存在安全隐患,主要问题是:①回收物品堆放过多,通道不畅;②用电线路不规范。对大检查中发现的问题和隐患,能立即整改的必须立即落实整改措施;一时难以整改到位的,要落实有效的安全防范措施,确保安全生产;对不能整改到位又无法落实有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产,并制定相应的应急措施。
 
  五、下步打算
 
  我们将进一步落实责任,认真按照“安全第一、预防为主”方针,落实好防范措施,做好各项安全生产工作,抓好检查督促,确保各项工作安全有序。

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会