当前位置:主页 > 循环经济 >
  市再生资源回收行业协会:
 
  根据市委市政府的工作部署,为进一步加强我市再生资源回收行业的生产安全工作,预防各类生产安全事故,突出防范各类安全事故发生,确保行业安全生产形势稳定,现结合我局工作实际,决定于2016年元旦至春节前夕,开展一次行业安全生产大检查行动。我局制定了《关于开展岁末年初及2016年春节期间再生资源回收行业安全大检查工作方案》。特作通知如下:
 
  一、工作要求
 
  请你单位做好有关工作,一是负责联系并通知我市各再生资源回收经营者,配合落实本次大检查的有关工作;二是派2-3人随检查小组到各网店检查。
 
  二、时间安排:从2016年1月15日至22日。
 
  三、检查范围
 
  所有从事再生资源回收的企业和个人(简称再生资源回收经营者)。
 
  四、检查方式
 
  实地检查。以行业主管部门监管、督查相结合的方式进行,突出狠抓安全隐患整改落实。
 
  五、检查内容
 
  详见附件《工作方案》
 

  [附件]关于开展2016年岁末年初再生资源回收行业安全大检查工作方案
 
 
  恩平市科工商务局
 
  2016年1月11日

 

  附件
 
  关于开展2016年岁末年初再生资源回收行业安全大检查工作方案
 
 
  根据市委市政府和局党组的工作部署,为进一步加强我市再生资源回收行业的生产安全工作,预防各类生产安全事故,突出防范各类安全事故发生,确保行业安全生产形势稳定,现结合我局工作实际,决定于2016年元旦至春节前夕,开展一次行业安全生产大检查行动。特制定工作方案如下:
 
  一、指导思想
 
  以高度的政治责任感、紧迫感、使命感和对人民生命财产安全高度负责的精神,继续以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为原则,切实加强岁末年初及2016年春节期间安全生产工作。通过全范围深入开展安全生产大检查,深入排查治理隐患,杜绝各种安全生产违法违规行为,最大限度减少安全生产事故,坚决遏制较大以上事故发生,营造安全环境,让全市人民过上一个安全、欢乐、祥和的节日。
 
  二、检查范围和检查方式
 
  1、受查单位(共108家):所有从事再生资源回收的企业。
 
  2、这次安全生产大检查,以检查的内容,列出检查清单,以行业主管部门监管、督查相结合的方式进行,突出狠抓安全隐患整改落实。
 
  三、检查时间安排:从即日起至2016年1月22日(详见行程安排表)。
 

  四、检查内容
 
  1、再生资源回收经营者有固定的经营场所,依法取得营业执照,办理相关的备案登记。
 
  2、回收场所配备相应的消防器材和卫生保洁设施。
 
  3、经营场地硬化,干净整洁,无污水积沉,无异味,保持所处区域的清洁,并做好病媒生物防治。
 
  4、回收的物品不存在露天堆放,并按类别划定区域,分类存放,且各区域应有醒目的标志牌。
 
  5、回收和出售的物品符合经营规范,有完整的台帐记录。
 
  6、无违反治安管理条例,无违法收购赃物或涉嫌物品,无有毒、有害、化学危险物品,爆炸物品,涉密文件,医疗垃圾,擅自处理固体废物等情况。
 
  7、是否占道堆放废品、占道收购分拣、整理废品。
 
  8、回收物品的运输捆扎严密,无存在抛洒遗漏现象。
 
  五、工作要求
 
  (一)加强领导,协调联动。
 
  1、我局主要领导亲自抓部署,分管领导具体抓落实。健全联合行动机制,行业主管部门牵好头,行业协会密切配合,做到协调联动、分工合作、凝聚合力,确保安全生产大检查工作全面、彻底、高效。
 
  2、邀请市公安局(治安、消防)、市市场监督局派员参加。
 
  (二)强化整改,消除隐患。
 
  对大检查中发现的问题和隐患,能立即整改的必须立即落实整改措施;一时难以整改到位的,要落实有效的安全防范措施,确保安全生产;对不能整改到位又无法落实有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产,并制定相应的应急措施。
 
  坚决取缔经营不规范和存在安全隐患的再生资源经营者。
 
  (三)广泛宣传,营造氛围。
 
  加强宣传,积极发掘和收集安全生产检查督查行动中的正、反面典型,大力宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规和重大举措,增强群众自我保护意识和事故防范能力。倡导“以人为本”的安全理念,培养“关爱生命、关注安全”的意识,努力营造全社会共同关注安全生产、积极参与排查治理安全隐患的浓厚氛围。
 
  六、其他
 
  再生资源回收行业协会负责联系并通知我市各再生资源回收经营者,配合落实本次大检查的有关工作。
 
 
  恩平市科工商务局
 
  2016年1月11日

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会