当前位置:主页 > 循环经济 >

  为进一步开阔视野,提高再生资源回收队伍的工作水平和业务能力,加快再生资源回收专业发展,根据我市再生资源回收工作的特殊性,7月28日市再生资源回收行业协会组织我市部分再生资源回收经营者外出学习——参观清远再生资源交易市场清远华清循环经济园。

  这次参观学习,先后实地参观6个废铜拆解、破碎项目,与项目负责人进行对话交流。

  据介绍,华清循环经济园经多年开发建设,通过废旧金属的集中加工经营、规模综合利用、集中统一治污和行业规范管理,以循环经济增长方式为指导,走出一条“以进口贸易为龙头、以金融和平台赢利为核心,打造集贸易、金融、加工、服务、物流为一体的国际再生资源企业”的循环经济发展之路。华清循环经济园是国家首批“城市矿产”示范基地;是中国最大的有色金属拆解中心。

  通过对比,看到了我市再生资源回收行业发展的差距和不足。首先,我市再生资源回收仍然是单一购销格局,拆解和分拣再利用程度低,购销成本占比大;其次,行业信息交流渠道较窄、信息交换较慢,突出表现的是近年各类再生资源市场价格波动、下跌幅度较大而导致回收行业经营利润大幅收窄,但由于价格信息更新滞后,导致经营者收支平衡点失衡。

  参观归来,想到要改善我市再生资源回收再利用的行业发展,必须从提升再生资源回收分拣加工能力入手。特提出选址建立“恩平市再生资源回收拆解和分拣加工中心”项目的设想。

  建设“拆解和分拣”处理中心的意义:一是通过建设 “拆解和分拣”处理中心,以处理中心为骨干、综合利用加工基地为依托的再生资源产业发展格局,使我市再生资源回收行业发展向回收、加工、综合处理多层次综合性开发转变,达到“粗回收、精利用”的优质回收效果,实现再生资源产业化经营、资源化利用。二是通过建设“拆解和分拣”处理中心,广泛推动各种社会力量的联合,打造再生资源原料集聚效应,扩大再生资源经营服务覆盖面和网络回收能力,推进再生资源回收体系建设,形成覆盖我市乡镇的再生资源回收体系和辐射粤西等地的再生资源再利用的产品流通体系。还有,争取通过三至五年时间的努力和实践,建设我市再生资源回收行业信息交流平台,畅通市场信息渠道。


上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会