当前位置:主页 > 信息化 >
         5G是新一代信息通信技术的典型代表和重点方向,5G不仅能大幅提升移动互联网用户业务体验,还能契合物联网应用的海量需求,推动移动通信产业的重大飞跃,带动芯片、软件等快速发展,并通过与行业深度融合,催生工业互联网、车联网等新业态。目前火爆的VR应用,也将依托5G实现未来无线VR业务的高带宽、低时延和可移动性。
 
  “核心技术是网络安全和产业发展的最大‘命门’。”对于5G而言,可以说,谁抢占了5G发展先机,突破了核心技术,谁就站在了移动通信技术的制高点,掌握了移动通信产业发展的主动权。
 
  在经历了3G追赶、4G同步的发展过程之后,中国提出了“5G引领”的目标。这充分显示了我国抢占技术之巅的决心。为了实现目标,工信部、国家发改委、科技部于2013年联合成立了IMT-2020(5G)推进组,全面推进国内的5G需求、技术、频谱、标准等研究工作。与此同时,我国新一代宽带无线移动通信网的重大专项和国家“863计划”也在积极部署5G的研发课题,大力支持5G技术创新。以中国移动、华为、中兴、大唐为代表的国内产业界正在加紧开展5G技术的研发。今年1月,由国内外企业参加的中国5G技术研发试验正式启动,通过5G技术的试验,我国将完成对5G关键技术验证和遴选,推动5G标准形成和完善,带动5G产业的成熟和壮大,推进5G应用创新和发展。目前,在IMT-2020(5G)推进组的组织下,已经完成了第一阶段无线测试规范的制定工作。根据“十三五”规划纲要,我国将于2020年启动5G商用。
 
  事实上,中国移动通信产业底气十足。通过3GTD-SCDMA和4GTD-LTE的产业化推动,我国移动通信产业在系统、芯片、终端、仪器仪表等环节已经实现了大幅提升,良好的产业链生态环境为“5G引领”提供了支撑。在系统设备方面,华为、中兴、大唐、普天等企业成为主力;在终端方面,华为企业品牌影响力与日俱增;在芯片方面,展讯、海思、中兴微电子、大唐联芯呈上升趋势;在仪器仪表方面,星河亮点、创远、大唐联仪等一批企业不断涌现……需要强调的是,我国还积累了丰富的TDD模式的商用经验,2016年中期财报显示,中国移动4G用户总数已达到4.29亿,渗透率达到51.2%。
 
  当然,5G标准推进和技术研发是一项系统工程,实现“5G引领”的目标并非易事。尽管从基站到终端,我国产业链系统技术发展得不错,但是聚焦在某一环节的纵向细分产业链实力仍有待提高,因此在全球着手开展5G研发的初期,我国产业链各环节尤其是纵向细分领域的企业应当积极介入,共同推动5G技术标准研究,通过5G的标准和产业研究,能够在核心器件方面取得突破,摆脱核心器件对外依赖的局面,保障我国产业在未来5G标准体系当中,占有重要位置,只有这样,才能真正实现“5G引领”目标。
 

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会