当前位置:主页 > 经济运行 >

 
        4月份,我市工业商贸经济整体延续3月份势头,继续保持平稳态势。工业经济产能回升,工业投资进一步加大,社会消费品零售总体平稳,但外贸进出口没有明显好转,降速略增。1-4月经济运行基本情况分析如下:

        一、各项经济指标完成情况

         1、工业经济指标完成情况:1-4月全市规模以上工业总产值实现33.32亿元,同比增长18.1%;规上工业增加值实现7.67亿元,同比增长10.9%,比江门市下达目标任务9%多1.9个百分点;珠江西岸先进装备制造业规上工业增加值实现0.91亿元,同比增长12.4%,比江门市下达目标任务12%多0.4个百分点;珠江西岸先进装备制造业投资实现13.97亿元,同比增长174.8%,完成江门下达我市今年目标任务31.5亿元的44.35%;1-4月,全市全社会用电量为66082万千瓦时,同比增长7.81%;其中全市工业用电量累计46408.3万千瓦时,同比增长8.42%。

        2、社会消费品零售总额完成情况:1-4月全市社会消费品零售总额实现28.30亿元,同比增长9.1%,比上月回落0.6个百分点。从各行业来看,批零业实现25.29亿元,同比增长9.0%,其中限上实现3.65亿元,同比增长4.8%;住餐业实现3.01亿元,同比增长9.5%,其中限上实现0.93亿元,同比增长8.7%。

        3、外贸进出口总额完成情况:1-4月我市外贸进出口总值约8.99亿元,同比下降10.82%,比江门市下达目标任务3.5%差14.32个百分点。其中,出口总值7.41亿元,同比下降6.42%,比江门市下达目标任务5%差11.42个百分点;进口总值1.59亿元,同比下降26.88%。

        4、利用外资情况:1-4月我市合同利用外资503万美元,同比增长128.64%,完成江门市下达目标任务的7.19%;实际利用外资221万美元,同比下降约80.02%,完成江门市下达目标任务的3.62%。

        5、口岸货运量:1-4月恩平口岸的进出口货运总量为9528吨,同比下降28.11%,其中进口1560吨,同比下降15.95%,出口7968吨,同比下降30.09%。

        6、工业投资情况:1-4月全市工业投资总额达27.43亿元,同比增长65.8%,完成江门市下达目标任务的35.28%。其中技术改造投入7.48亿元,同比增长243.5%,完成江门市下达目标任务的55.86%;增资扩产投入1.49亿元,同比下降24.75%。

        二、前4月经济运行分析

        (一)工业经济保持平稳,但增长势头受压
前4月来,我市工业经济总体继续保持平稳,各行业产能进一步回升,工业用电量保持增长势头,带动全市经济总体持续良好。全市工业产品产销率持续好转,4月份产品产销率比3月份略高1.5个百分点,达到90.9%。同时,全市工业投资进一步加大,经济发展基础进一步夯实,前4月全市工业投资总额达27.43亿元,同比增长65.8%。其中园区机械组团项目实现投资13.97亿元,同比增长174.8%,园区机械项目建设进度进一步加快。但工业经济不明朗因素也在上升,工业用电量增速在4月份出现回落,前4月全市工业用电量增速比前3月回落8.6个百分点,其中陶瓷行业回落幅度最大,达34个百分点。增速回落表明我市工业经济稳中有忧,经济前景不容乐观。

        (二)商贸流通业运行稳定,但缺乏新增长点
前4月,全市社会消费品零售总体稳定,市场货源充足,各大超市利用节假日开展多项促销活动,活跃市场气氛,提升市场需求。但从效果来看,促销活动成效不明显。前4月全市社会消费品零售总额实现28.30亿元,同比增长9.1%,比上月回落0.6个百分点。回落原因主要是受国内外经济环境影响,居民消费比较理性和谨慎所致。从整体上来看,我市的社会消费缺乏新增长点和刺激消费新热点。

        (三)外贸进出口市场不稳,增速持续下降
前4月,我市外贸进出口持续受外需市场不景气和人力成本上涨等因素影响,进出口增速持续下降,部分纺织企业降幅较为明显。前4月我市外贸进出口总值约8.99亿元,同比下降10.82%,降幅比前3月增加2.2个百分点。其中,出口总值7.41亿元,同比下降6.42%,降幅比前3月收窄1.5个百分点。我市进出口持续下降主要受锦兴、利兴强等重点纺织企业出口减少所至。其中,锦兴1-4月由于订单缩减,造成进出口总额只有4576万美元,较去年同期进出口总额5620万美元下降18.6%。而利兴强则因企业原因,没有进出口业务(去年同期1480万美元),我市整体外贸环境还是不乐观。

        (四)利用外资困难重重,缺少大项目支撑
前4月,受招商环境和经济大气候的影响,我市利用外资没有大进展,全市新上的外资项目较少,而且项目规模非常小,缺少大项目支撑。前4月我市合同利用外资503万美元,同比增长128.64%,只完成江门市下达目标任务的7.19%,没有达到与时间同步;而实际利用外资221万美元,同比下降约80.02%,只完成江门市下达目标任务的3.62%,完成江门市目标任务困难重重。
 

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会