当前位置:主页 > 经济运行 >

        今年1-3月,我市整体经济呈现复苏势头,其中以陶瓷行业产能回升带动全市经济趋好。1-3月经济运行基本情况分析如下:

        一、经济指标完成情况

        1、工业经济指标完成情况:1-3月全市规模以上工业总产值实现23.5亿元,同比增长24.7%;规上工业增加值可实现5.49亿元,同比增长7%;珠江西岸先进装备制造业规上工业增加值实现0.68亿元,同比增长6.6%,比江门下达我市今年目标12%任务差5.4个百分点;珠江西岸先进装备制造业投资实现8.59亿元,同比增长174.8%,完成江门下达我市今年目标任务31.5亿元的27.27%;1-3月,全市全社会用电量为43726万千瓦时,同比增长13.57%;其中工业用电量累计28495.5万千瓦时,同比增长17.63%。

        2、社会消费品零售总额完成情况:1-3月社会消费品零售总额实现20.99亿元,同比增长9.7%,比1-2月回落1.8个百分点。从各行业来看,批零业实现18.54亿元,同比增长9.6%,其中限上企业实现2.8亿元,同比增长7.0%;住餐业实现2.45亿元,同比增长9.9%,其中限上企业实现0.71亿元,同比增长9.5%。

        3、外贸进出口总额完成情况:1-3月我市外贸进出口总值约10152万美元,同比下降约13.8%。其中,出口总值8257万美元,同比下降约13.1%,进口总值1895万美元,同比下降约28.2%。外贸进出口总额约完成江门目标任务的21.3%,外贸出口总额约完成江门目标任务的21.63%。

        4、实际利用外资情况:1-3月我市合同利用外资500万美元,同比增长180.9%;实际利用外资118万美元,同比下降约86.98%。

        5、工业投资情况:1-3月全市工业投资总额达19.31亿元,同比增长50.8%,其中增资扩产和技术改造分别投入0.92亿元和1.25亿元,同比分别下降25.81%和33.2%。

        二、经济总体运行情况

        (一)工业经济运行情况
前3月来看,我市工业经济呈低开高走之势,企业生产逐月渐稳,产能回升。1、2月份全市支柱产业、重点企业由于受元旦、春节节日及2015年国内外经济复苏缓慢的影响,企业的生产经营下降,大多数企业提前放假或提早进入检修、大修,造成1、2月份工业经济不大景气,而3月份我市工业经济呈强势反弹走势,企业生产趋向正常,工业用电量逐月加大。前3月,工业用电量28495.5万千瓦时,同比增长17.64%。其中3月份工业用电量11282.8万千瓦时,同比增长24.81%。支柱产业中,电声器材行业方面,前3月企业生产普遍比较平稳,节后开工较早,用电量有小幅增长,前3月累计用电量1013万千瓦时,同比增长15.13%。陶瓷行业方面,节后企业在2月底3月初逐步投入生产,企业反映经济环境有所改善,发展信心有所增强,到3月底超过5成的陶瓷生产线开工生产,其中嘉俊、新锦城、百强、新安马、祥达等较大规模企业生产经营情况较好。前3月陶瓷行业累计用电量17549.4万千瓦时,同比增长43.71%,比前2月增加35个百分点。其中3月份用电量6522.4万千瓦时,同比增长170.9%。而纺织行业由于受环保整治和国际市场的影响,部分服装、漂染等中小企业仍处于停产状态,但在锦兴、金丰等大纺织企业的带动下,3月份行业整体指标有所上升,前3月行业累计用电量3210.3万千瓦时,同比增长4.58%。机械装备组团方面,建设进度有所加快,3月底前42个项目中投产的企业已达7家,比去年增加6家,为我市今年工业经济发展提供可支撑载体,而在建设中的企业也加快建设进程,争取尽快投产。

        (二)商贸流通业运行情况
受国内外经济环境影响,居民消费比较理性和谨慎,1-3月我市社会消费品零售总额的增速比较缓慢,比1-2月回落1.8个百分点,增长下行压力增大。今年春节期间(2月6日-13日),我市重点商贸企业消费数据显示,连续7天的零售总额同比下降8.3%,这在一定程度上受消费方式和消费理性的影响,但从整体上来看,我市的社会消费缺乏新增长点和刺激消费新热点。

        (三)外贸、外资和口岸运行情况
前2月,受外需市场不景气、人力成本上涨等因素影响,我市一些以外贸为主的企业新年假期休工时间较长,出口下降,因此影响了我市外贸进出口额,部分企业降幅较为明显。进入3月份,在锦兴、金丰等大纺织公司带动下,我市外贸进出口有所回升,降幅进一步收窄。1-3月我市外贸进出口总值约10152万美元,同比下降约13.8%,降幅比1-2月减少2个百分点。其中,恩平锦兴纺织印染企业有限公司1-3月进出口总值约3048万美元,同比下降约23.6%,比上月回升16个百分点,金丰织染实业有限公司1-3月进出口总值约863万美元,同比下降约为14.8%,其他重点出口企业也有不同程度下降,我市整体的外贸环境还是非常严峻。利用外资方面,受招商环境、经济环境的影响,全市新上的外资项目较少,现有的项目都是去年已洽谈,现在办理报批手续,而且项目规模非常细,均不超过100万美元。而在口岸方面,1-3月恩平口岸的进出口货运总量为7508吨,同比下降42.5%,其中进口1334吨,同比下降24.8%,出口6174吨,同比下降45.3%。造成一季度货运量严重下降的主要原因是恩平的陶瓷企业在恩平报关出口大幅减少所致。

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会