当前位置:主页 > 经济运行 >


        今年1-2月我市经济总体以稳中带好、危中带机之势迈开“十三五”开局之征程。1-2月经济运行基本情况分析如下:

        一、经济指标完成情况预测

        1、工业经济指标完成情况:1-2月预计全市规模以上工业总产值实现13.42亿元(网报数,下列数据均为网报数预测),同比增长30.2%;规上工业增加值预测可实现2.95亿元,同比增长36.6%;珠江西岸先进装备制造业规上工业增加值实现3918万元,同比增长24.2%,比江门下达我市今年目标12%任务超12个百分点;珠江西岸先进装备制造业投资实现4.48亿元,同比增长234.2%,完成江门下达我市今年目标任务31.5亿元的14.2%;1-2月,全市全社会用电量为22452.9万千瓦时,其中全市工业用电量累计17212.7万千瓦时,同比增长13.36%。

        2、社会消费品零售总额完成情况:1-2月预计社会消费品零售总额实现13.59亿元,同比增长8%左右。

        3、外贸进出口总额完成情况:1-2月预计我市外贸进出口总值约6747万美元,同比下降约15%,其中,预计出口总值5570万美元,同比下降约10%,预计进口总值1177万美元,同比下降约32%。

        4、实际利用外资情况:1-2月我市合同利用外资500万美元,实际利用外资18万美元。目前,待批新项目3个,但项目规模都很小,均不超过100万美元。

        二、经济总体运行情况

        (一)工业经济运行情况
由于受元旦、春节等假期及2015年国内外经济复苏缓慢的影响,我市工业企业的生产经营低迷。大多数企业提前放假或提早进入检修、大修,造成1月份工业经济不大景气。而企业节后开工早、生产安排有序、企业市场订单增加,特别是我市麦克风电声器材行业,年初八开始,大部分企业已开工,目前生产基本正常,订单比较充足,用电量同比增长34.98%;而陶瓷行业,通过去年的环保整治后,通过环评的企业从年初十开始已逐步投入生产,企业反映经济环境有所改善,发展信心增强,用电量同比增长8.7%;而由于受环保整治和国际市场的影响,纺织服装行业部分小微企业停产,但在锦兴、金丰等大企业的带动下,2月份相关指标整体有所上升,1-2月行业用电量同比增长16.13%;机械装备组团方面,年初八开始,企业已逐步开展生产,其他已完成基础建设的企业也开始试投产,预计在3月底前投入试投产的企业达到20家,为我市的工业经济提供可支撑载体,而在建设中的企业也加快建设进程,争取尽快投产。

        (二)商贸流通业运行情况
受国内外经济环境影响,居民消费比较理性和谨慎,1-2月我市社会消费品零售总额的增速比较缓慢,增长下行压力增大。今年春节期间(2月6日-13日),我市重点商贸企业消费数据显示,连续7天的零售总额同比下降8.3%。但从整体上来看,我市的社会消费缺乏新增长点和刺激消费新热点。

        (三)外贸外资运行情况
受外需市场不景气、人力成本上涨等因素影响,我市一些以外贸为主的企业新年假期休工时间较长,出口下降,因此影响了我市进出口额,部分企业降幅较为明显。如锦兴纺织同比下降约39.7%,利兴强受海关案件的影响,进出口业务也大幅减少,其他重点出口企业也不同程度下降,整体的经济环境还是非常严峻。而利用外资方面,受招商环境、经济环境的影响,全市新上的外资项目较少,现有的项目都是去年已洽谈,现在办理报批手续,而且项目规模非常小,均不超过100万美元。

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会