当前位置:主页 > 工作动态 >
        为进一步贯彻国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020》的实施,培养青少年创新能力和团队合作精神,促进青少年素质教育全面发展,提升全市广大青少年科学文化素质。由江门市科协、江门市教育局和共青团江门市委员会联合举办的2017年江门市青少年科技创新实践能力挑战赛暨青少年机器人竞赛,在江门市范罗冈小学校园隆重举行。我市恩城一小和海外联谊小学共4队参赛小组参加了比赛。

        据了解,此次比赛分为创新实践能力赛和机器人竞赛两大项目,每一项目按高中、初中、小学三个组别进行比赛。本次比赛共有来自四市三区的113支队伍参加(高中25支,初中27支,小学61支)。机器人竞赛作为今年活动的新增项目让同学们更好地感受到科技的魅力。

        在两天的竞赛中,参赛选手秉承创新体验、挑战极限的精神,积极思考、发挥创意,各展所长。最终,我市在青少年科技创新大赛获奖共3组,分别为我市海外联谊学校吴镇毅、陈耀呈;我市恩城街道办事处第一小学许一森、吴锦霖;我市恩城街道办事处第一小学梁耀中、张敬博,三组参赛选手在小学组“纸陀螺赛”分别荣获三等奖。我市在青少年机器人竞赛获奖项目为我市海外联谊学校冯柏瑜、梁健城,荣获三等奖。充分展示了我市中小学校师生的科技创新精神面貌。

        本届江门市青少年科技创新实践能力挑战赛暨青少年机器人竞赛,既培养了青少年动手创新能力和团队合作精神,又提高了我市青少年的想象力、创造力和实践能力。市科协将坚持与科技部门及教育部门作出不懈的努力,希望能有更多的老师和家长重视科技创新教育,重视学生科技创新素养的培养,促使学生逐步领会科技创新的本质,乐于探索,热爱科学,学习科学,学会创造,树立社会责任感,为今后的发展打下坚实的基础。

(供稿/科协     刘敏)


上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会