当前位置:主页 > 工作动态 >
  
  为响应国家“一带一路”战略思路,了解我国口岸经济发展的现状、存在问题及发展趋势,加强各口岸城市之间的沟通交流。我局近日参加由江门市口岸局组织在陕西西安举办的“2016‘一带一路’口岸经济合作与文化发展论坛,局领导吴杰华同志率口岸管理股等3位同志参加了论坛和考察学习,
 
  本次论坛以口岸发展专题论坛、国际贸易论坛及相关配套活动为主,口岸专题论坛围绕口岸经济合作与文化发展新模式、差异与合作对策、管理与品牌建设、品牌全球化推广与口岸进境免税店建设等内容进行研讨交流;国际贸易论坛主要围绕加大知识产权保护、促进自主创新能力、突破传统贸易模式、跨境电商加快转型升级等内容进行研讨交流。论坛会议针对我国推进“一带一路”沿线国家及地区口岸开放,实现口岸经济互利共赢和务实合作,打造陆海口岸内外联动的新格局进行深入研讨,传达国家将深化口岸通关一体化改革,推进“三互”大通关建设及国际贸易“单一窗口”建设;在共同研究制度创新、加强执法合作、开展数据交换、维护边境安全、保护知识产权、开展交流培训等多方面与沿线国家开展更加务实,更深层次的合作。
 
  
开幕式现场
 
  通过参加论坛展会上国内外专家的专题演讲,参观现场贸易展览,学习考察西安国际港务区、保税区等口岸建设情况,进一步开宽工作思路,为加快我市电子口岸建设,推进口岸通关一体化改革提供积极的参考。
 
  口岸管理股
 
  2016年5月

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会