当前位置:主页 > 防震减灾 >
为进一步落实《江门市地震应急预案》、《恩平市地震应急预案》,检验我市地震工作部门和有关单位应急处置地震灾害能力,提高我市地震现场工作队伍业务水平,我市在君堂镇举行地震应急通讯及现场处置模拟演练。

        演练模拟情境:恩平市君堂镇﹙北伟22.29度, 东经112.38度﹚发生4.5级地震,震源深度10公里。恩平市群众普遍感到强烈震动,地震造成近100间建筑物受损,10余人受伤,没有人员死亡。地震波及整个江门市,离震中较近地区震感强烈,较远地区则震感较轻。地震发生后,恩平市地震局通过地震数字台网收到信息后, 第一时间上报市科工商务局主要领导和分管领导, 纪检组长吴杰华代理指挥, 立即根据震情、灾情发出指令, 启动《科工商务局地震应急Ⅲ级响应》并提请恩平市政府启动《恩平市地震应急Ⅲ级响应》, 同时根据《恩平市地震应急预案》由科协副主席郑淼源组织地震局现场工作队赶赴震中区域开展震情流动监测和现场指挥调查。恩平市地震局通过传真和短信方式向各镇﹙街﹚转发震情和收集灾情报市科工商务局应急指挥部。江门市现场工作组组长黄立新同志会同恩平市两级地震工作部门工作人员和镇防震减灾助理员迅速组建现场指挥部, 实地获取震情灾情一手数据,并上报市、县两级地震指挥部,整个演练历时3小时。

        本次演练有效的提升了恩平市防震减灾工作水平,增强全市地震工作部门应对地震灾害事件的反应能力,提升市、县两级地震应急队伍的实战能力和联动反应水平起到了重要作用。通过演练,防震减灾助理员进一步熟悉了震情灾情信息报送的内容、期限和流程等基本要求,提高了防震减灾意识和能力;地震应急现场工作队队员也进一步提高了业务水平,熟悉了应急装备的使用和数字化应急操作系统的应用,锻炼了地震灾害应急处理的实战能力。


地震应急现场指挥部


江门市地震局综合科黄立新(前排左三)、恩平市地震局分管领导郑淼源(右一)现场调查震区群众安全

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会