当前位置:主页 > 防震减灾 >


河源市地震局局长朱镇强介绍该市地震工作。


江门市地震局副局长梅齐元发言。


恩平市科工商务局副局长唐立伟发言。


交流会现场。


参观河源市新丰江中心地震台监测系统。


观看防震减灾宣传资料。


参观新丰江水库。

  为做好地震应急人才培训体系建设,进一步巩固提高我市防震减灾应急处置工作能力,减少重大灾害对人民群众造成伤害,8月20-21日,市地震局组织我市应急、水利等有关部门工作人员、各镇(街)防震减灾助理员共30人到河源市地震局参观学习。江门市地震局副局长梅齐元、恩平市科工商务局副局长唐立伟等有关领导参加了培训。

  在河源市地震局,该局局长朱镇强向学习组一行详细介绍了河源市防震减灾三大工作体系工作情况,包括监测预报、震害防御、应急救援。在监测预报方面,河源市依托新丰江中心地震台的监测预报技术力量,共同做好震情跟踪、异常核实和地震活动趋势的分析会商工作。在震害防御方面,通过加大防震减灾知识宣传教育力度,在全市各乡镇配备兼职防震减灾助理员、在各大中小学校配备宣讲员,努力提高城乡建设工程防震抗震能力。在应急救援方面,不断强化地震应急指挥机构建设和完善地震应急预案,积极推进避难场所建设和扎实开展应急疏散演练工作,不断完善市地震应急指掌中心建设,不断加强地震应急救援队伍建设。

  在新丰江地震指挥中心,该中心台长薛松作讲座培训,详细讲解了监测预报系统有关情况,并谈及关于防震、减灾的相关知识等。课后,学习组一行还到河源市新丰江水库防震中心参观,了解该中心地震台监测系统设施。

  通过此次培训学习,参加培训人员表示,现今地质灾害多发,今后要不断学习掌握有关防震减灾知识,积极关注防震减灾工作,提高防震减灾的自觉性和应对灾害的能力,最大限度的减少地震灾难对生命安全造成的伤害。


上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会