当前位置:主页 > 防震减灾 >

  为进一步做好防震减灾工作,我局围绕“科学减灾,依法应对”宣传活动主题,认真组织部署,有计划、有步骤地开展了形式多样、内容丰富的宣传工作,并借着防震减灾宣传活动开展的契机扎实做好防震减灾工作。现将工作开展情况汇报如下:

  一、加强领导,提高防震减灾工作的思想认识

  根据《转发关于做好2015年国家防灾减灾日期间防震减灾宣传工作的通知》文件精神,我局党组高度重视,迅速成立成立了由恩平市科工商务局局长岑洪方为组长, 分管地震局党组成员佘达爵任副长, 各股室负责人为成员的主题活动领导小组, 地震局专门负责我市“防灾减灾日”宣传教育活动的筹划、宣传、组织工作,对各项工作做到有计划有措施地精心组织开展。并结合我市实际,制订主题活动计划, 并细化和实施。同时,我局及时召开全系统干部职工的动员大会,认真将上级文件精神贯彻到每个职能部门和每位同志,真正提高干部职工对防震减灾工作的思想认识,促使全体同志牢固树立“安全发展”的理念。其次,我局还严格落实部门负责人“一岗双责、齐抓共管”制度,重点督促和落实防震减灾应急预案的实施,持续加强防震减灾的隐患排查和督导整治,并结合部门职能要求切实抓好全市防震减灾领域的安全监管工作。

  二、迅速部署,精心抓好防震减灾宣传工作

  为扎实开展防震减灾宣传工作,进一步提高公众防震减灾知识和自我保护能力,我局紧紧围绕“科学减灾,依法应对”主题,创新宣传形式、注重宣传实效,全力抓好此次防震减灾宣传工作。

  (一)强化主流媒体合作。我局积极与市广播电视台合作,精心谋划在《恩平视野》频道开设专题的宣传栏目,广泛宣传防震减灾宣传普法常识。同时,我局注重通过LED宣传栏、报刊、网络等载体主动将监管成效、政策法规、科普知识及投诉举报方式等内容定期进行公开,引导公众客观理性看待防震减灾安全知识,增强消费信心。

  (二)联合开展咨询活动。我局积极邀请市应急办在恩城第四小学和市文化公园开展防震减灾知识“进社区、进校园”主题活动,提高广大群众对防震减灾的认知度和辩别能力。同时,还要求市各相关部门做好2015年防震减灾宣传活动,拟在活动当日通过设立现场咨询台、宣传展板、派发宣传资料等多种形式,向市民普及了防震减灾提高广大群众防震减灾意识,在活动中, 交流吸纳好经验, 结合各自实际, 创新活动内容, 并切实解决活动出视的问题, 提高针对性, 增强实效,铭记历史深刻教训,掌握地震科学知识,防患于未然。

  (三)创新开展网站和微博宣传。我局利用单位政务网站和“恩平信息网头版头条”两个宣传平台,向广大网民宣传防震减灾知识和最新政策法规,并开创了本局的政务微博,更广泛地与网民进行多元化交流,提升宣传力度和广度。

  (四)凝聚队伍宣传合力。我局注重邀请各镇街防震助理员代表深入基层社区、部分企业和学校,联合开展防震减灾知识“进企业、进校园、进社区”等宣传活动,努力创设普法宣传的亮点和特色,营造出良好防震减灾共防氛围。据初步统计,我市各镇和有关单位在当天举办主题宣传活动共20场次,发放宣传资料2万多份,组织企业开展专题培训活动12次,参加5月6日在校全体帅生应急演练1300多人,赠送地震科普宣传知识和挂图35000张到基层、企业和学校, 传播防震减灾文化, 营造浓厚社会氛围。

  此次宣传活, 加快科技成果在防灾减灾领域的集成和法制化水平, 提高综合防灾减灾能力, 最大限度降低灾害损失, 建设美好恩平。

  恩平市地震局

  2015年5月15日


上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会