当前位置:主页 > 产业发展 >
一、关于申报要求
    1.“联网直报法人单位非金融资产投资情况表”,是否有相应格式和模板?
    答:此表为统计部门规定提交附件,提交各地统计部门固定表格。
    2.企业申请事后奖补时是以注册地为准,还是项目实施地为准,还是项目备案地为准?会出现以下类似情况:比如企业在A区进行了注册,但是项目实施地在B区,企业的税收在A区;企业备案时注册地在A区,技改完工时注册地迁出A区。
    答:向纳税地申请。
    3.已经备案的项目且获得财政支持的,是否可以享受事后奖补政策?
答:可以
    4.企业2012年进行了项目备案,备案证中的建设期是2012年到2015年12月,项目计划在2015年12月份完工,但是由于备案证有效期只有两年,备案证在项目完工前已过期,是否能享受事后奖补政策?
    答:在有效期内未完工,应申请备案变更。未按相关规定进行变更的,不享受事后奖补政策。
5.统计部门核实企业是否为规模以上工业企业”是核实企业申报当年是否为规上企业,还是核实技改项目备案建设时企业是否为规上企业?
答:申报当年
    7.事后奖补资金是每年度受理一次还是全年受理。
    答:每年一次
    二、关于税收核算
    1.“事后奖补资金=(企业申请奖补当年税收-基数)省级分成部分*60%+(企业申请奖补当年税收-基数)市级分成部分*50%+(企业申请奖补当年税收-基数)县级分成部分*40%”,其中企业申请奖补当年税收是指备案证上完工的当年税收,还是指完成完工评价时的当年税收,或是省印发申报通知和指南后企业申报时的当年税收?
    答:完工当年税收。
    2.基数是否固定不变,第一年、第二年及第三年财政贡献增量的基数是否为同一个,还是会根据申请奖补年度进行变化,比如是2015-2014、2016-2014、2017-2014,还是2015-2014,2016-2015、2017-2016?
    答:“基数”为同一个,即企业技术改造项目完工前一年主体税种税收额,如:2015-2014、2016-2014、2017-2014。
    3.税务部门反应有些企业的营业税、企业所得税是稽查后补交的,像这类的企业能否享受事后奖补政策,如果可以享受,那么稽查补交的税收能否列入税收核算?
答:以税务部门出具的完税证明为准。
4.根据《财政部 国家税务总局 关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税[2008]170号),固定资产发生的进项税额,凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和运输费用结算单据从销项税额中抵扣,其进项税额应当记入“应交税金一应交增值税(进项税额)”科目。该项税金是否可享受(纳入)事后奖补计算范围?
答:以税务部门出具的完税证明为准。
    三、关于完工评价
    1.“以企业技术改造项目完工前一年主体税种税收额为基数”,其中所指的完工是指项目备案证中的完工日期为准,还是以企业第三方机构完成完工评价的日期为准?
    答:以企业第三方机构完成完工评价的日期为准。
    2.对于2014年10月1日-2015年12月31日完工项目,2016年才能申请完工评价,那是不是2017年才能申请奖补资金呢?
    答:2016年申请。
3.企业的项目已完成验收或完工评价,是否还需要做事后奖补的完工评价:
答:不需要,但现场核查还要按《实施细则》和《工作指引》完成。
4.《工作指引》关于完工评价要求企业提供税收证明是否有必要,考虑申请事后奖补资金时也要提供,且税收数据应以税务部门提供为准,让企业提供可能数据不准确,也增加了企业的负担。
答:企业纳税自然将得到纳税凭证,不存在额外的时间和资金成本负担,因此,在申请事后奖补资金时请提交税收证明,由税务部门进行审核。
    5.项目备案后应在什么期限内申请完工评价,完工评价后是否必须在下一年度才可以申请事后奖补资金,完工评价当年是否可以申请。
    答:项目完工后即可申请完工评价;完工评价当年可以申请事后奖补。
    五、关于奖补年限
    1.企业是否每年需申请事后奖补资金,还是一次申请享受三年?
    答:每年申请。
2.2015-2017年,如果一个企业有多个技术改造项目,企业是否只能以其中一个项目来申请事后奖补资金?同一企业是否在政策期限内最多享受三年?
答:无论是以单个项目申请还是多个项目申请,最终按照企业的整体税收贡献进行核算;连续三年,每年申请一次。
    比如:2014年10月1日至2014年12月31日完工的项目,以2013年主体税种税收额为基数,核定出其对财政的贡献,2016年可申请事后奖补资金,如此类推,2017、2018年均可以申请事后奖补资金。
    2015年完工的项目,以2014年主体税种税收额为基数,2016年初即可核定出其对财政的贡献,2016年可申请事后奖补资金,如此类推,2017、2018年均可以申请事后奖补资金。
    2016年完工的项目,以2015年主体税种税收额为基数,2017年初即可核定出其对财政的贡献,2017年可申请事后奖补资金,如此类推,2018、2019年均可以申请事后奖补资金。
    2017年完工的项目,以2016年主体税种税收额为基数,2018年初即可核定出其对财政的贡献,2018年可申请事后奖补资金,如此类推,2019、2020年均可以申请事后奖补资金。
 
 
 

上级部门
各市区网站
专题网站
行业协会